Супербактерии. Почему антибиотики потеряли силу

2ecc3f58cf702ff44fe626180529f7e1

Фoтo: Getty Всe бoльшe бaктeрий приoбрeтaют устoйчивoсть к aнтибиoтикaм

Мeдицину мoжeт oтбрoсить нa стo лeт нaзaд, eсли нe прeкрaтить злoупoтрeблeниeм aнтибиoтикaми.

Кaждый гoд в кoнцe нoября прoвoдится Всeмирнaя нeдeля прaвильнoгo испoльзoвaния aнтибиoтикoв. В СШA oпубликoвaли нoвый oтчeт пo глoбaльнoй угрoзe aнтибиoтикoрeзистeнтнoсти, в кoтoрoм гoвoрится, чтo устoйчивoсть к aнтибиoтикaм являeтся бoльшeй угрoзoй, чeм прeдпoлaгaлoсь рaнee.

С мoмeнтa oткрытия aнтибиoтики стaли oдним изо сaмыx мoщныx срeдств в aрсeнaлe мeдикoв, нo чaстoe и нeoбoснoвaннoe примeнeниe привeлo к вoзникнoвeнию устoйчивыx штaммoв микрooргaнизмoв.

Сeгoдня oт бoлeзнeй, вызвaнныx рeзистeнтными бaктeриями, кaждый гoд умирaeт oкoлo 700 тысяч чeлoвeк. Экспeрты прeдупрeждaют, чтo чeлoвeчeствo вoшлo в пoстaнтибиoтичeскую эру, a этo oзнaчaeт, чтo числo людей, погибающих через болезней, которые прежде от нехрен дела поддавались лечению антибиотиками, кончайте увеличиваться

Всемирная организация здравоохранения считает беспроигрышность бактерий к антибиотикам одной изо самых серьезных угроз 21 века. Получи Всемирном экономическом форуме сие явление назвали потенциальной катастрофой с целью людей и мировой экономики. Журналист.net рассказывает подробности.

 

Как бактерии становятся непобедимыми

Бактерии, лешье мясо и другие микробы, которые выработали выносливость к антибиотикам и стали так называемыми супербактериями, представляют собою одну из самых серьезных проблем здравоохранения и сложную проблему про современной медицины.

С 1970-х годов маловыгодный найдено ни одного нового класса антибиотиков.   В разработку нового препарата приходится не двух миллиардов долларов и возле десяти лет, — и около этом очень немного надежд сверху то, что в результате полноте получено суперлекарство, оправдывающее подобные вложения.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сверху прошлой неделе опубликовал поиски, в котором говорится, что устойчивые к лекарствам микробы поражают сбоку трех миллионов человек в время только в Америке, из которых 35 тысяч погибают.

Новые оценки показывают, словно в среднем кто-то в Соединенных Штатах заражается устойчивой к антибиотикам инфекцией каждые 11 секунд, а каждые 15 минут кто такой-то умирает.

Прежде CDC оценивал ситуацию в двое миллиона зараженных устойчивыми к антибиотикам бактериями и 23 тысячи смертей. Однако в новом отчете использовались вперед недоступные данные.

По данным Уймища, в Европе 33 тысячи засранец и 700 тысяч человек кайфовый всем мире ежегодно умирают через инфекций, которые приобрели испытанность к лекарствам.

Вместо крови — физраствор. Человека в первый раз ввели в анабиоз

Если без- принять меры, то к 2050 году супербактерии будут отравить около десяти миллионов действующих лиц, показывают исследования.   К этому моменту, став главной причиной смерти людей, они опередят по части своему губительному воздействию нома, сердечные заболевания и диабет.

Контрнаступление эпохи без антибиотиков превратилось с апокалиптической фантазии в весьма реальную объективная возможность 21 века, говорят в Прорва.

«Может наступить тот не уходи, когда мы не сможем протаскивать трансплантацию органов, и даже безлюдный (=малолюдный) будем в состоянии делать такие обычные хирургические операции как бы замена суставов. Это пожалуй у всех у нас вызывать участие», — говорит Элен Бушер, по его части по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Тафта в Бостоне.

Растущей устойчивости к антибиотикам способствовало сколько душе угодно факторов. Бактерии могут бурно размножаться и мутировать, передавая гены, устойчивые к антибиотикам. Большая порция антибиотиков — это продукты почвенных бактерий, следовательно устойчивость к антибиотикам может представиться естественным путем.

Но самый главнейший фактор — это массовое практика антибиотиков в сельском хозяйстве. Получай данный момент в мире выпускается рука об руку 100-200 тысяч тонн антибиотиков в бадняк, их которых 70 процентов применяются фермерами.

30 процентов используются к лечения людей, при этом, объединение данным Всемирной организации здравоохранения, примерно половины антибиотиков используются далеко не по назначению, в том числе самими врачами.

В частности, их зачастую прописывают про лечения вирусных инфекций, в так время как антибиотики помогают не более в лечении болезней бактериального происхождения.

Имеет п понимать, что простуды и некоторые люди ОРВИ проходят сами, так точно и препаратов против них маловыгодный существует. При необходимости дозволяется убирать симптомы, такие в духе высокая температура, насморк, кашляние и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Частенько медики также прописывают препараты широкого спектра образ действий, когда заболевание можно отпоить антибиотиком узкого спектра. В результате у пациентов развивается лекарственная незыблемость, говорят в ВОЗ.

Кроме того, пациенты тысячекратно прекращают лечение, не закончив предписанный курс. Ведь тогда микробы, которым, осуществимо, удалось выжить, получают допустимость развить устойчивость к антибиотику, наступить супербактерий и наплодить такое а устойчивое потомство.

Опасен в целях здоровых. Новое исследование аспирина

Ещё раз один важный фактор, который-нибудь отмечают эксперты, — тщательная санитарная гигиена самого медицинского персонала.

Внутрибольничные устойчивые бактерии — круглым счетом называемые «госпитальные штаммы» — представляют лицом особенно серьезную угрозу всё ещё и потому, что люди с ослабленной иммунной системой (такие, ровно правило, и лежат в больнице) рискуют чище других.

Злоупотребление антибиотиками и их некорректное оборот оборачиваются распространением опасных резистентных бактерий, вызывающих, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока.

Так как существующими антибиотиками лечить такие инфекции сейчас невозможно, пациентам требуются побольше дорогостоящее лечение и госпитализация. Существуют антибиотики последнего резерва, же они высокотоксичны для организма и уж фиксируется устойчивость и к ним. Так колистин (colistin) поражает почки и первостепенный мозг.  

ВОЗ предлагает рассадить антибиотики на три группы:

  • навстречу самых опасных и распространенных инфекций
  • до скончания веков должны быть у медиков почти рукой
  • «в резерве» для крайних случаев

Возле этом специалисты подчеркивают, кое-что применение антибиотиков из первой группы кажется составлять 60 процентов с общего объема использования антимикробных препаратов. Резистентность к ним вырабатывается когда-когда из-за их узкого спектра поведение.

Эксперты в области медицины связывают надежды с во всем объёме новыми стратегиями лечения инфекционных заболеваний. Новые способы уничтожения бактерий они ищут в экзотических местах — в отдаленных уголках планеты, в вирусах, рыбьей слизи.  

Одним с самых перспективных направлений исследований стали вирусы. В 1990-х годах лещадь руководством Маргарет Райли в Гарвардском университете и в Йельском университете начались исследования того, каким образом вирусы уничтожают бактерии, а бактерии уничтожают друг друга.

Вирусы лещадь названием бактериофаги (phages), являющиеся, после сути, частью генетического материала в оболочке защитного протеина, разрушают стенки клетки бактерии и похищают ее генетический сцепление, превращая таким образом саму бактерию в фабрику объединение производству еще большего количества вирусов.  

Одну каплю клинических испытаний терапии рядом помощи бактериофагов были уж успешно проведены в лечении язв держи ногах. Пока такой манера не применялся против серьезных заболеваний.

 

Новости ото Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь сверху наш канал https://t.me/korrespondentnet

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.