В обычных продуктах нашли уникальные вещества, которые могут спасти от рака

Гликoaлкaлoиды, кoтoрыe сoдeржaтся в пaслeнoвыx — кaртoфeлe, бaклaжaнax, тoмaтax — прeпятствуют рaзмнoжeнию рaкoвыx клeтoк. К тaкoму вывoду пришли пoльскиe учeныe. Сии oргaничeскиe konveda.in.ua
сoeдинeния всeгдa считaлись тoксичными, oднaкo, пo мнeнию спeциaлистoв, прaвильнaя дoзa спoсoбнa прeврaтить стрихнин в лeкaрствo.

В рaстeнияx гликoaлкaлoиды игрaют рoль eстeствeннoй зaщиты oт фитопатогенов и травоядных. В фармакологии соланидин и его гомологи используют наравне активное сов для производства стероидных препаратов широкого спектра образ действий. Для лечения саркофаг их тех) пор (пока(мест) не применяли.

Польские ученые изумительный главе с Магдаленой Угольник из Университета имени Адама Мицкевича проанализировали в лаборатории, а как и с помощью компьютерного моделирования, сиречь биологически активные соединения изо группы гликоалкалоидов взаимодействуют с раковыми клетками. Исследователи пришли к выводу, что такое? противоопухолевым потенциалом обладают высшая оценка гликоалкалоидов, содержащихся в неочищенных экстрактах плодов пасленовых, — соланин, чаконин, соласонин, соламаргин и томатин.

Биологический аппарат их поведение заключается в основном в активации различных клеточных и молекулярных путей, ведущих к гибели раковых клеток. Прежде всего всего, филиппика идет о запуске процессов апоптоза и аутофагии. В первом случае злокачественные клетки распадаются получи части, а кайфовый втором — самоуничтожаются, съедают самочки себя.

Сверху внутриклеточном уровне гликоалкалоиды подавляют пролиферацию, разрушают митохондрии и повышают светопроницаемость мембраны лизосом — органелл, в которых происходит обмозгование макромолекул возле аутофагии. В итоге развитие опухоли останавливается, блокируются пролиферация метастазов и худой ангиогенез (ломка) окружающих кровеносных сосудов.

С пяти изученных соединений самым эффективным оказался соланин, который-нибудь содержится в плодах, ботве и кожуре картофеля. В зрелых и здоровых клубнях сего вещества всего ничего, но в век хранящихся, зеленых и проросших его контингент резко возрастает. Притом особенно в избытке — в самих ростках. Потому-то опасно питать животных испорченным и проросшим картофелем — сие может явиться источником к тяжелым отравлениям.

Же в малых дозах токсичные гликоалкалоиды становятся лечебными. Соланин блокирует пролиферацию лейкозных клеток, останавливает от в организме некоторых химических веществ в канцерогены и подавляет метастазирование ранее существующих опухолей.

Братский соланину чаконин, подбавляющий недозревшим клубням картофеля мучительный вкус, обладает противовоспалительными свойствами и может кидат сепсис.

Соласонин, обретающийся во всех пасленовых, нацелен держи раковые стволовые клетки, которые изумительный многом определяют безубыточность опухоли к лечению.

Соламаргин, каковой в основном содержится в баклажанах, останавливает гектографирование раковых клеток печени.

Томатин, всплывший в стеблях и листьях томатов (и в несравнимо меньших концентрациях — в плодах) поддерживает регуляцию клеточного цикла организма в целом, повышая сопротивляемость канцерогенезу.

Авторы доказали, ровно в терапевтических дозах гликоалкалоиды нетоксичны (их сравнивали с на широкую ногу распространенными антибиотиками тетрациклином и доксорубицином), никак не повреждают ДНК и малограмотный приводят к рецидивам опухолей. Беспримерный возможный посторонний эффект — краткосрочное негативное авторитетность на репродуктивную систему.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.