Нeсмoтря нa пoльзу свeклы про здoрoвья, сущeствуeт ряд oгрaничeний ради ee упoтрeблeния.
Чeгo бы тaкoгo съeсть, вкуснoгo и пoлeзнoгo? Кaкoй бы прoдукт дать взятку, чтoбы oн сoдeржaл пoбoльшe нужныx нaшeму oргaнизму вeщeств?
Кoгдa наша сестра зaдaeм сeбe эти вoпрoсы, тo, кaк прaвилo, oбрaщaeм внимaниe нa всячeскиe экзoтичeскиe прoдукты, кoтoрыe привoзят с другиx чaстeй свeтa, пишeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa healthystyle.
Нo пoрa вспoмнить, чтo у нaс пoд бoкoм рaстут рaстeния, кoтoрыe пo прaву мoжнo нaзвaть клaдeзeм нужныx нaм вeщeств, и упoтрeблeниe кoтoрыx в пищу принeсeт нашему организму огромную пользу. Поговорим о таком обычном ради нас продукте, вкусной и полезной свекле.
Суффикс свекольной истории
Выращивать свеклу в качестве сельскохозяйственной культуры стали в I-IIтысячелетии после н. э. в Средиземноморье. Хотя корнеплодные сорта свеклы упоминаются в письменных источниках пока раньше, в IVвеке до н. э. В X-XIвеках бурак получает распространение в Киевской Руси, а в XIII-XIVстолетиях — в Западной Европе. Изначально в пищу употребляли в основном листья сего растения. Сейчас же автор этих строк чаще едим корнеплоды свеклы. Любимые нами блюда, борщевский, свекольник, винегрет и сельдь около шубой просто невозможно состряпать без этого вкусного и полезного корнеплода.
Нежели ценна свекла?
Свекла — результат, содержащий много полезных и нужных нашему организму веществ.
Эликсир жизни
В этом растении находится (целый) воз разнообразных витаминов, в дозах, которые кардинально соответствуют потребностям нашего организма. Обнаружены:
Витамин А — Витамин С — Витамин В1 — Витамин Е — Фолиевая кислота (В9) — Витамин РР — Витамин U — Минеральные вещества
В составе свеклы обнаружены такие ценные про нас вещества как:
поташ — магний — йод — натрий — серпент — медь — марганец — кобальт — фосфор — фтор — кальций — феррум — рубидий — цезий
Кроме того в соединение свеклы входит много клетчатки, пектинов и органических кислот. Весь век это делает это семенник ценным продуктом, обладающим целебными свойствами.
Мангольд целебная
В качестве лекарственного средства к существованию это растение использовали единаче во времена древней Греции. Упоминовение о ее полезных свойствах глотать в трудах Гиппократа, Цицерона, Плутарха.
Растрачивание свеклы оказывает положительный следствие на многие органы и системы организма. Приближенно она улучшает работу сочувственно-сосудистой системы и уменьшает ремонт холестерина в крови. Свеклу да используют для понижения артериального давления.
В составе свеклы переводу нет достаточно много железа и меди. Сие делает ее продуктом, способным распространить уровень гемоглобина крови. Под лад употребление этого корнеплода рекомендуют близ анемии.
Большое количество витаминов и минеральных солей в составе свеклы оказывают общеукрепляющее акт и стимулируют работу иммунной системы.
Свеколка является источником антиоксидантов – сие значит, что она препятствует чрезмерному окислению в организме. Вещества, входящие в бюро буряка нормализуют жировой конверсия.
В свекле обнаружено ценное органическое материя – бетаин. Оно способствует образованию холина. А холин бесконечно важен для нормальной работы печени, просто он препятствует жировому перерождению сего органа.
В буряке находится стоит большое количество йода. А сие значит, что употребляя в пищу оный продукт, мы предоставляет щитовидной железе нужное доля этого элемента. Соответственно, буряк способствует нормализации эндокринных процессов организма.
Клетчатка и пектины, входящие в число этого растения, проходя точно по кишечнику, стимулируют его работу и адсорбируют токсины. Благодаря чего можно говорить об антиканцерогенных свойствах свеклы. И без этого (того) того этот продуктулучшает пищеварение и способствует нормализации состава микрофлоры кишечника.
Укроп, приготовленный любым способом, оказывает манна действие, поэтому его рекомендуют чаще заключать в себе в рацион тем, кто склонен к запорам. Известны и мочегонные свойства сего корнеплода. Это означает, ровно его полезно есть тем, кто именно склонен к отекам.
В каком виде снедать свеклу?
Чтобы «подзарядиться» полезными веществами, содержащимися в свекле, разрешено употреблять как корнеплоды, круглым счетом и листья растения. Корнеплоды годится. Ant. нельзя тушить, варить или упихивать сырыми. Листья растения добавляют в салаты и первые блюда. Используют вот и все сок растения.
Свекла особенно ценна в интергляция осень-весна, когда многие некоторые люди овощи и фрукты становятся больше доступными. К тому же кайфовый многих продуктах к весне рельефно уменьшается количество витаминов. Мног же свеклы еще и в томик, что она сохраняет до сей поры свои витамины практически бери протяжении года.
Осторожно, противопоказания!
Что ни придется лекарство в определенных случаях может снести вред. И даже если наместо лекарства вы используете продуктивный продукт питания, иногда его приложение может быть нежелательно. У свеклы равным образом есть противопоказания. Ограничить ее мера в меню или вообще выпустить ее из рациона нужно:
Людям, страдающим болезнями почек и мочевого пузыря
Тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью
Близ обострении язвы желудка или — или двенадцатиперстной кишки
Читайте и: Медики назвали продукт, нормализующий артериальное надавливание
Свекла – ценный во всех отношениях результат, который несложно найти держи прилавках магазинов. К тому а его легко готовить и аппетитно есть. Ешьте свеклу и будьте здоровы!